Компенсация родительской платы (местная льгота)

Компенсация родительской платы за счет средств бюджета города Тюмени предоставляется следующим категориям родителей (иных законных представителей):

  • имеющих трех и более несовершеннолетних детей;
  • инвалидам I или II группы;
  • инвалидам III группы, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга в Афганистане;
  • являющихся участниками ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;
  • одиноким матерям, получающим ежемесячные пособия в органах социальной защиты населения;

Компенсация предоставляется одному из родителей (иных законных представителей), относящемуся к одной или нескольким вышеуказанным категориям и вносящему в соответствии с договором с образовательной организацией родительскую плату за присмотр и уход за детьми (включая усыновленных, приемных детей, детей, находящихся под опекой, попечительством или на патронатном воспитании).

Компенсация предоставляется путем уменьшения размера платы за содержание ребенка, подлежащей уплате после предоставления компенсации, установленной законодательством Российской Федерации и Тюменской области, из расчета 330 рублей в месяц.

Размер компенсации определяется пропорционально фактическому посещению ребенком образовательного учреждения.

При этом размер платы за присмотр и уход за детьми, взимаемой с родителей (иных законных представителей), после предоставления компенсации, не может быть менее 30% размера родительской платы, подлежащей уплате в текущем месяце.

Для компенсации родительской платы родители (законные представители) ребенка лично предоставляют:

1) заявление о предоставлении компенсации по установленной форме;

2) документы, подтверждающие наличие основания для осуществления выплаты компенсации.

В случае наличия у родителя (иного законного представителя) ребенка нескольких оснований для осуществления компенсации, компенсация производится по одному из оснований по выбору заявителя.

Компенсация предоставляется начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления о предоставлении компенсации и прилагаемых к нему документов. За месяц, в котором было подано заявление о предоставлении компенсации и прилагаемые к нему документы, компенсация также предоставляется в следующем месяце, при этом компенсация исчисляется:

а) пропорционально количеству календарных дней месяца, следующих за днем возникновения основания для предоставления компенсации, — в случае, если основание для предоставления компенсации возникло в месяце подачи заявления о предоставлении компенсации и прилагаемых к нему документов;

б) за весь месяц — в случае, если основание для предоставления компенсации возникло ранее месяца подачи заявления о предоставлении компенсации и прилагаемых к нему документов.

Компенсация предоставляется в соответствии с Постановлением Администрации г. Тюмени от 28 января 2010 г. № 2-пк «О компенсации расходов, связанных с предоставлением льгот отдельным категориям граждан на оплату присмотра и ухода за детьми».